Jumat, 24 Maret 2017

Soal Keterampilan : Wirausaha dan Makanan Khas Daerah untuk program bahasa

1. Pelopor usaha yang menciptakan
lapangan pekerjaan, menghasilkan
barang/jasa atau peka terhadap peluang
bisnis merupakan pengertian dari...
a. Teknologi usaha
b. Fungsi usaha
c. Pekerjaan
d. Manager
e. Wirausaha*

2. Mempunyai motivasi yang tinggi, dapat dipecaya, disiplin, terus berfikir kreatif
dan inovatif. Pernyataan diatas termasuk
dalam...
a. Faktor wirausaha
b. Keunggulan wirausaha
c. Ciri-ciri wirausaha*
d. Pengertian wirausaha
e. Pekerja wirausaha

3. Faktor yang dibutuhkan wirausaha bari yaitu komitmen. Arti itu komitmen adalah...
a. Penuh semangat
b. Sering peka terhadap permintaan
c. Terlalu berlebihan
d. Serius untuk menjalani usaha*
e. Serius dalam hal permintaan

4. Keaktifan mencari kerjasama dengan
badan usaha sebagai pembina atau mitra usaha merupakan pengertian dari...
a. Keterampilan
b. Intelgerasi
c. Komitmen
d. Sumber daya manusia
e. Intergrasi*

5. Faktor-faktor yang dibutuhkan wirausaha baru yang benar yaitu...
a. Sumber daya manusia dan sumber daya alam
b. Komitmen, integeritas, dan pengalaman pasar
c. Komitmen, integrasi, dan sumber daya
d. Kepemimpinan dan pengalaman
e. Uang dan semangat dari keluarga*

6. Vitamin A dapat dilarutkam oleh...
a. Kalsium
b. Imun
c. Koresterol*
d. Lemak
e. Zat besi

7. Menimbang, memotong dan mencuci
merupakan teknik proses pengolahan dalam...
a. Teknik memasak dengan pemanasan basah
b. Teknik proses mencari barang
c. Teknik proses pemilihan barang
d. Teknik memasak*
e. Persiapan bahan

8. Memasak bahan makanan dengan uap air panas (mendidih) merupakan pengertian dari...
a. Menggoreng
b. Setup ( Stewing)
c. Mengukus (Steaming)
d. Shallow frying
e. Blanching*

9. Memasak dengan mendidihkan secara
perlahan-lahan merupakan pengertian dari...
a. Steaming
b. Braising
c. Setup*
d. Simmering
e. Poaching

10. Yang tidak termasuk dalam memasak dengan pemanasan basah yaitu...
a. Simmering
b. Setup
c. Braising
d. Blanching
e. Shallow frying*

11. Berikut ciri-ciri wirausaha , kecuali …
a. Dapat dipercaya
b. Disiplin
c. Harus sesuai pendidikan yang didapat*
d. Memanfatkan peluang
e. Percaya diri

12. Memilih orang yang ahli dibidangnya,
termasuk faktor yang dibutuhkan
wirausaha baru dalam…
a. Komitmen
b. Integrasi
c. Kegembiraan
d. Sumber daya*
e. Belajar dari pengalaman

13. Simmering adalah teknik memasak yang biasanya digunakan untuk mengolah …
a. Daging*
b. Pasta
c. Sauté
d. Barbeque
e. Kaldu

14. Yana gemar memasak klepon. Teknik
memasak yang tepat untuk memasak
klepon adalah …
a. Sauté
b. Boiling
c. Braising
d. Setup
e. Blanching*

15. . . . merupakan sumber tenaga kedua
setelah karbohidrat dan dapat melarutkan vitamin A ,D ,E , dan K .
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Kandungan gula
d. Vitamin
e. Lemak*

16. Karedok yang umumnya dibuat dari sayur-mayur serta saus kacang , tentunya merupakan salah satu makanan yang berfungsi menjaga metabolisme tubuh
dan daya tahan. Kandungan utama
“ karedok “ dilihat dari fungsinya/manfaatnya adalah …
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Lemak
d. Vitamin*
e. Kalsium

17. Chinnese food cenderung menggunakan bawang putih sebagai komponen utama/bumbunya. Untuk menghasilkan keharuman pada bawang putih, maka memerlukan teknik …
a. Simmering
b. Sauté*
c. Shallow frying
d. Deep frying
e. Blancing

18. . . . memasak makanan secara perlahan (95°C – 99°C ) dengan sedikit air.
a. Boiling
b. Poaching
c. Steaming
d. Braising
e. Stewing*

19. Memasak dengan suhu 71°C - 82°C adalah teknik dari …
a. Baking & roasting
b. Stewing
c. Poaching*
d. Steaming
e. Simmering

20. Teknik memasak dengan pemanasan
basah , kecuali …
a. Simmering
b. Boiling
c. Poaching
d. Sauté*
e. Steaming

21. Pengertian wirausaha yang tepat di bawah
ini adalah…
a. Pejuang dalam bidang usaha*
b. Pejuang kuliner
c. Orang yang pandai mengatur keuangan
d. Pejuang kemerdekaan
e. Orang yang bisa memasak

22. Perhatikan dibawah ini.
1.Mempunyai motivasi
2. Disiplin
3. Kreatif
4. Selalu gembira
5. Dapat memasak
Ciri-ciri wirausaha yang baik ditunjukkan
nomor…
a. 1,3,2*
b. 3,1,5
c. 3,4,5
d. 1,2,3
e. 2,3,4

23. wirausaha aktif mencari kerjasama dengan suatu badan usaha. Hal ini berarti,wirausaha tersebut telah memenuhi salahsatu factor wirausaha, yaitu…
a. Komitmen
b. Kegembiraan
c. Sumber daya
d. Integrasi*
e. Belajar dari pengalaman

24. Salah satu ciri khas makanan daerah
pegunungan adalah…
a. Banyak masakan campuran
b. Makanannya dingin
c. Serba daging
d. Disajikan dengan wajan
e. Serba panas/hangat*

25. Yang termasuk protein nabati adalah…
a. Ikan
b. Daging
c. Kacang-kacangan*
d. Telur
e. Susu

26. ………………… merupakan nutrisi yang dapat melarutkan vitamin A,D,E,K.
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Vitamin
d. Mineral
e. Lemak*

27. Contoh makanan khas daerahnyang
mengandung karbohidrat adalah….
a. Ayam betutu
b. Gethuk*
c. Rendang
d. Bika ambon
e. Karedok

28. Yang termasuk teknik memasak dengan pemanasan kering, kecuali…
a. Merebus*
b. Memanggang
c. Menumis
d. Pan frying
e. Deep frying

29. Bahan utama rending adalah…
a. Telur
b. Buah
c. Daging*
d. Roti
e. Gandum

30. Memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat disebut..
a. Stemaing
b. Stewing
c. Braising*
d. Simmering
e. Blanching

31. Untuk menjadi wirausaha yang baik harus
memiliki ciri…
a. Pandai
b. Kaya
c. Malas
d. Kreatif*
e. Rendah diri

32. Sumber tenaga kedua yang dapat
melarutkan vitamin A,D.E. dan K adalah…
a. Protein
b. Lemak*
c. Vitamin
d. Kerbohidrat
e. Mineral

33. Pada umumnya daerah pegunungan
masakannya serba panas dan pedas,
mengapa?
a. Karena didaerah tersebut banyak
ditanami cabai
b. Karena didaerah tersebut masyarakatnya menyukai masakan pedas
c. Karena didaerah tersebut beriklim dingin*
d. Karena didaerah tersebut berada
didaerah pesisir
e. Karena didaerah tersebut masyarakatnya tidak menyukai masakan yang manis

34. Memakan dalam cairan dengan suhu
antara 71-82c…
a. Steaming
b. Blanching
c. Simmering
d. Set up
e. Poaching*

35. Serius dalam menjalani sebuah usaha
disebut…
a. Optimis
b. Pesimis
c. Komitmen*
d. Percaya diri
e. Semangat

36. Untuk kelancaran metabolism, menjaga daya tahan dan kekebalan tubuh kita dapat memperolehnya dari makanan yang mengandung…
a. Vitamin*
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Air
e. Lemak

37. Apa yang kita lakukan pertama kali saat akan memasak…
a. Mempersiapkan kompor
b. Merebus
c. Mempersiapkan bahan*
d. Memotong bahan
e. Menggoreng dengan sedikit minyak

38. Memasak mie dapat dilakukan dengan teknik…
a. Menggoreng
b. Merebus*
c. Boiling
d. Mengukus
e. Menumis

39. Memasak telur dapat dilakukan dengan teknik…
a. Menggoreng dengan sedikit
minyak
b. Menggoreng dengan wajan
dangkal
c. Menggoreng dalam minyak*
d. Menggoreng dalam wajan
e. Menggoreng dengan dipanggang

40. Memasak dengan air dan tertutup rapat disebut…
a. Merebus
b. Menggoreng
c. Braicing*
d. Mengukus
e. Menumis

41. berjuang atau berani dalam mendirikan suatu usaha disebut
a. wiraswasta
b. wirausaha*
c. swasta
d. usaha
e. sumber usaha

42. berikut ini BUKAN ciri-ciri jiwa wirausaha adalah
a. dapat dipercaya
b. disiplin
c. percaya diri
d. pesimis*
e. motivasi tinggi

43. berikut ini yang merupakan faktor yang dibutuhkan seorang wirausaha adalah
a. malas
b. banyak uang
c. komitmen*
d. penampilan
e. pesimis

44. memasak dengan sedikit air agar bumbu meresap adalah
a. blancing
b. braising
c. setup
d. simmering
e. menumis*

45. makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah adalah pengertian dari.....
a. makanan
b. makanan pokok
c. makanan Instan
d. makanan khas daerah*
e. bahan pokok

46. guna masakan pedas dan panas bagi
masyarakat daerah pegunungan adalah
a. supaya lezat
b. agar mantap
c. suka pedas
d. mencari sensasi
e. menghangatkan tubuh*

47. berikut ini merupakan lemak yang dapat
dilihat adalah
a. kacang
b. susu
c. margarine*
d. keju
e. kacang tanah

48. berikut ini merupakan sumber vitamin dari hasil nabati adalah
a. susu
b. sayur*
c. telur
d. daging
e. ikan

49. memasak dengan mendidihkan secara perlahan adalah pengertian dari
a. blanching
b. simmering*
c. steaming
d. setup
e. poaching

50. merebus atau disebut juga
a. steaming
b. stawing
c. blanching
d. braising
e. poaching*

Jawabannya yang bertanda bintang (*). Makasih.

1 komentar:

  1. If you're looking to lose pounds then you absolutely need to start following this totally brand new custom keto diet.

    To create this keto diet service, certified nutritionists, fitness couches, and professional cooks joined together to develop keto meal plans that are productive, convenient, economically-efficient, and fun.

    Since their launch in January 2019, thousands of people have already completely transformed their body and well-being with the benefits a certified keto diet can give.

    Speaking of benefits: in this link, you'll discover eight scientifically-tested ones provided by the keto diet.

    BalasHapus